Datenschutz­erklärung

Das Thema Datenschutz ist uns ein wichtiges Anliegen. Aus diesem Grund möchten wir Sie mithilfe unserer Datenschutzerklärung über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten informieren. Im Besonderen welche Daten wir erheben, wofür wir die Daten nutzen und zu welchem Zweck eine Datenerhebung geschieht. Personenbezogene Daten sind im Besonderen alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und gemäß den Vorgaben der gesetzlichen Datenschutzvorschriften und dieser Datenschutzerklärung.

1. Allgemeine Datenschutzinformationen

Verantwortliche Stelle

Die für die im Rahmen dieser Website vorgenommenen Datenverarbeitungen verantwortliche Stelle ist:

Eichsfeld Klinikum gGmbH
Im Kloster 7
37355 Niederorschel

Tel.: 036076 99-0
Fax: 036076 99-3115

E-Mail: info@eichsfeld-klinikum.de

Wir haben einen Datenschutzbeauftragten benannt. Sie können Ihn unter folgenden Kontaktdaten erreichen:

deDATA GmbH & Co. KG
Habichtswalder Str. 18
34119 Kassel
Tel: +49 561 316 85 89
E-Mail: buero@dedata.de

Speicherdauer

Soweit innerhalb dieser Datenschutzerklärung keine speziellere Speicherdauer genannt wurde, verbleiben Ihre personenbezogenen Daten bei uns, bis der Zweck für die Datenverarbeitung entfällt. Wenn Sie ein berechtigtes Löschersuchen geltend machen oder eine Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen, werden Ihre Daten gelöscht, sofern wir keine anderen rechtlich zulässigen Gründe für die Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten haben (z.B. steuer- oder handelsrechtliche Aufbewahrungsfristen); im letztgenannten Fall erfolgt die Löschung nach Wegfall dieser Gründe.

Hinweis zur Datenweitergabe in die USA und sonstige Drittstaaten

Auf unserer Website sind unter anderem Tools von Unternehmen mit Sitz in den USA eingebunden. Sobald diese Tools aktiv sind, werden Ihre personenbezogene Daten in USA übertragen und dort verarbeitet. Wir weisen darauf hin, dass in den USA kein mit der EU vergleichbares Datenschutzniveau garantiert werden kann. Beispielsweise sind US-Unternehmen dazu verpflichtet, personenbezogene Daten an Sicherheitsbehörden herauszugeben, ohne dass Sie als Betroffener hiergegen gerichtlich vorgehen könnten. Es kann daher nicht ausgeschlossen werden, dass US-Behörden (z.B. Geheimdienste) Ihre auf US-Servern befindlichen Daten zu Überwachungszwecken verarbeiten, auswerten und dauerhaft speichern. Wir haben auf diese Verarbeitungstätigkeiten keinen Einfluss.

Wir übermitteln Ihre Daten an Unternehmen mit Sitz in den USA oder sonstigen Drittstatten ausschließlich nur unter den Voraussetzungen der Art. 44 bis 49 DSGVO und somit nur bei Vorliegen Ihrer ausdrücklichen Einwilligung, einer vertraglich oder gesetzlich erforderlichen Übermittlung, der vertraglichen Verpflichtung durch sogenannte Standardvertragsklauseln der EU-Kommission oder bei Vorliegen von Zertifizierungen oder verbindlicher interner Datenschutzvorschriften. Wir werden Sie im Rahmen dieser Datenschutzerklärung informieren, bei welchem der eingesetzten Tools eine Datenübermittlung in die USA bzw. in einen anderen Drittstaat stattfindet.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Ihre Rechte im Zusammenhang mit von uns durchgeführten Datenverarbeitungen

Sie haben jederzeit das Recht, unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die Berichtigung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Wenn Sie eine Einwilligung zur Datenverarbeitung erteilt haben, können Sie diese Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Außerdem haben Sie das Recht, unter bestimmten Umständen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Nähere Informationen diesbezüglich und zur Ausübung Ihrer Rechte finden Sie im letzten Abschnitt dieser Datenschutzerklärung.

2. Hosting 

Hosting

Unsere Website wird durch einen externen Dienstleister gehostet (Hoster). Personenbezogene Daten, die wir von Ihnen auf unserer Website erfassen, werden auf den Servern dieses Hosters gespeichert. Bei diesen Daten handelt es sich vor allem um IP-Adressen, Kontaktanfragen, Meta- und Kommunikationsdaten, Vertragsdaten, Kontaktdaten, Websitezugriffe sowie sonstige Daten, die über unsere Website generiert werden. 

Die Datenverarbeitung durch den Einsatz des Hosters erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, Ihnen unser Online-Angebot sicher, schnell und effizient mit Hilfe eines professionellen Anbieters bereitzustellen.

Unser Hoster wird Ihre Daten nur insoweit verarbeiten, wie dies zur Erfüllung seiner Leistungspflichten erforderlich ist und unsere Weisungen in Bezug auf diese Daten befolgen. 

Der Anbieter hat seinen Sitz in der EU/im EWR. Eine Übermittlung personenbezogener Daten an Drittländer außerhalb des europäischen Raums findet nicht statt.

Wir setzen folgenden Hoster ein:

Profihost GmbH
Expo Plaza 1
30539 Hannover

Um die datenschutzkonforme Verarbeitung zu gewährleisten, haben wir einen Vertrag über Auftragsverarbeitung mit unserem Hoster geschlossen.

3. Datenerfassung auf dieser Website

Cookies

Unsere Website nutzt Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. So genannte Session Cookies werden nur vorübergehend und nur für die Dauer einer Sitzung gespeichert und nach dem Verlassen unserer Website wieder gelöscht. Permanente Cookies hingegen verbleiben auf Ihrem Endgerät, bis Sie diese über Ihren Browser löschen oder die Löschung automatisch durch Ihren Webbrowser erfolgt. 
Bei Cookies ist zwischen technisch notwendigen Cookies und technisch nicht notwendigen Cookies (z.B. zu Analysezwecken) zu unterscheiden.
Technisch notwendige Cookies sind zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z. B. für die Warenkorbfunktion) oder zur Optimierung der Website (z.B. Cookies zur Messung des Webpublikums) erforderlich. Diese Cookies werden auf Ihrem Endgerät zum Zeitpunkt des Besuchs unserer Website gespeichert. Ohne diese technisch-notwendigen Cookies ist der Betrieb unserer Website leider nicht möglich. Wir nutzen diese Cookies aufgrund unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung unserer Dienste.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Cookies von Drittunternehmen (sog. Third-Party-Cookie)

Cookies von Drittunternehmen (sogenannte Third-Party-Cookies) werden auf Grundlage Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO auf Ihrem Endgerät gespeichert. Ihre Einwilligung hierzu können Sie über das Cookie- bzw. Einwilligungsbanner erteilen, das Ihnen beim Besuch unserer Website direkt angezeigt wird. Diese Cookies werden erst auf Ihrem Endgerät gespeichert, wenn Sie uns Ihre Einwilligung hierzu erteilt haben. Über den Einsatz dieser Cookies werden wir Sie im Rahmen dieser Datenschutzerklärung gesondert informieren.

Usercentrics

Unsere Website nutzt die Cookie-Consent-Technologie von Usercentrics, um Ihre Einwilligung zur Speicherung bestimmter Cookies auf Ihrem Endgerät oder zum Einsatz bestimmter Technologien einzuholen und diese datenschutzkonform zu dokumentieren. Anbieter dieser Technologie ist die Usercentrics GmbH, Rosental 4, 80331 München, Website: https://usercentrics.com/de/.
Wenn Sie unsere Website betreten, werden folgende personenbezogene Daten an Usercentrics übermittelt:

  • Ihre Einwilligung(en) bzw. der Widerruf Ihrer Einwilligung(en)
  • Ihre IP-Adresse
  • Informationen über Ihren Browser
  • Informationen über Ihr Endgerät
  • Zeitpunkt Ihres Besuchs auf der Website

Des Weiteren speichert Usercentrics ein Cookie in Ihrem Browser, um Ihnen die erteilten Einwilligungen bzw. deren Widerruf zuordnen zu können. Die so erfassten Daten werden gespeichert, bis Sie uns zur Löschung auffordern, das Usercentrics-Cookie selbst löschen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt. Zwingende gesetzliche Aufbewahrungspflichten bleiben unberührt.

Der Einsatz von Usercentrics erfolgt, um die gesetzlich vorgeschriebenen Einwilligungen für den Einsatz bestimmter Technologien einzuholen. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

Um die datenschutzkonforme Verarbeitung zu gewährleisten, haben wir einen Vertrag über Auftragsverarbeitung mit Usercentrics geschlossen.

Server Logfiles

Durch den Besuch unserer Website werden technische Daten (sog. Server Logfiles) erfasst. Dies sind der von Ihnen verwendete Browsertyp und die Browserversion, das Betriebssystem, die Referrer-URL, der Hostname des zugreifenden Rechners, die Uhrzeit des Seitenaufrufs, Ihre IP-Adresse sowie die Art des Übertragungsprotokolls, z.B. https. Die Erfassung dieser Daten erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an der technisch fehlerfreien Darstellung und Optimierung der Website. Hierzu müssen Server Logfiles erfasst werden. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Kontaktformular

Unsere Website nutzt ein Kontaktformular. Ihre dort getätigten Angaben sowie die hinterlegten Kontaktdaten werden zwecks Bearbeitung Ihres Anliegens und für den Fall von anschließenden Fragen bei uns gespeichert. Die von Ihnen eingegebenen Daten werden aufgrund Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO verarbeitet. Die eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie Ihre Einwilligung widerrufen oder der Zweck für die Speicherung (v.a. die Erledigung Ihres Anliegens) entfällt. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben hiervon unberührt.

Kontaktaufnahme per E-Mail, Telefon oder Telefax

Wenn Sie uns per E-Mail, Telefon oder Fax kontaktieren, werden Ihre Kontaktangaben, Anfragen sowie die damit verbundene Angaben bei uns gespeichert.
Hängt Ihre Kontaktaufnahme mit der Erfüllung eines Vertrags oder mit vorvertraglichen Maßnahmen mit uns zusammen, erfolgt die Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zu Zwecken der Vertragserfüllung. Ist dies nicht der Fall, basiert die Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage unseres berechtigten Interesses gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an der schnellen und effektiven Bearbeitung von an uns gerichteten Anfragen. Die von Ihnen an uns gerichteten Anfragen sowie damit verbundene Angaben verbleiben bei uns, bis der Zweck der Speicherung (v.a. Erledigung des Anliegens) entfällt oder Sie uns zur Löschung auffordern. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben hiervon unberührt.

4. Analyse- und Trackingdienste 

Google Analytics 

Unsere Website verwendet den Webanalysedienst Google Analytics des Anbieters Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.
Google Analytics erlaubt uns eine umfassende Analyse des Nutzerverhaltens der Websitebesucher auf unserer Website. Hierzu verwendet Google Analytics Technologien, welche die Wiedererkennung der Websitebesucher zum Zwecke der Analyse des Nutzerverhaltens ermöglichen (z. B. Cookies oder Device-Fingerprinting). Die mithilfe von Google Analytics ermittelten Informationen sind beispielsweise IP-Adresse, Referrer-URL, technische Informationen (z.B. verwendete Betriebssysteme, Browsertyp und Endgerät), das konkrete Nutzerverhalten auf unserer Seite (z.B. Zugriffszeit, Verweildauer, Häufigkeit des Aufrufs der Website, Klicks und Scroll-Verhalten, heruntergeladene Dateien, angesehene Videos) und Standort des Websitebesuchers. 

Wir haben Google Analytics derart konfiguriert, dass die Funktion IP-Anonymisierung aktiv ist. Dies bedeutet, dass Ihre IP-Adresse von Google innerhalb der EU/des EWR vor der Übermittlung in die USA gekürzt wird. 

Diese Daten werden schließlich von Google Analytics zu einem Profil zusammengefasst, das dem jeweiligen Websitebesucher bzw. Endgerät zugeordnet wird. Sämtliche Informationen über die Benutzung der Website werden an Google-Server in die USA übertragen und dort gespeichert. Beachten Sie hierzu bitte die Hinweise im Abschnitt „Hinweis zur Datenwiedergabe in die USA und sonstige Drittstaaten“.  Sind Sie als Besucher unserer Website mit Ihrem Google-Konto eingeloggt, ordnet Google diese Informationen Ihrem Google-Konto zu. Sollten Sie dies nicht wünschen, müssen Sie sich vor dem Besuch unserer Website aus Ihren Google-Konto ausloggen.
Google wertet schließlich anhand dieser Daten das Nutzerverhalten auf unserer Website aus, stellt Reports über die Websiteaktivitäten zusammen und stellt uns mit der Website- und Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zur Verfügung. Ihre hierfür übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

Die Nutzung von Google Analytics erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Ihre Einwilligung erteilen Sie, indem Sie über das Einwilligungsbanner bei Betreten unserer Website den Einsatz erlauben. Die Erteilung Ihrer Einwilligung erfolgt freiwillig. Sollten Sie die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics nach Erteilung Ihrer Einwilligung nicht mehr wünschen, können Sie die bei Betreten unserer Website erteilte Einwilligung über das Einwilligungsbanner widerrufen, indem Sie die dortigen Einwilligungsoptionen ändern. Darüber hinaus können Sie die Erfassung und Verarbeitung Ihrer Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Als Grundlage der Datenverarbeitung bei Empfängern mit Sitz in Drittstaaten (außerhalb der EU und des EWR), im Besonderen in den USA oder einer Datenweitergabe verwendet Google darüber hinaus von der EU-Kommission genehmigte Standardvertragsklauseln (Art. 46 Abs. 2 und 3 DSGVO). Diese Klauseln verpflichten Google, das EU-Datenschutzniveau bei der Verarbeitung relevanter Daten auch außerhalb der EU einzuhalten. Diese Klauseln basieren auf einem Durchführungsbeschluss der EU-Kommission. Sie finden den Beschluss sowie die Klauseln u.a. hier: https://policies.google.com/privacy/frameworks?hl=de.
Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Speicherdauer

Bei Google gespeicherte Daten auf Nutzer- und Ereignisebene, die mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User ID) oder Werbe-IDs (z. B. DoubleClick-Cookies, Android-Werbe-ID) verknüpft sind, werden nach 14 Monaten gelöscht. Details hierzu ersehen Sie unter folgendem Link: https://support.google.com/analytics/answer/7667196?hl=de.

Google Tag Manager

Auf unserer Website ist der Google Tag Manager eingebunden. Anbieter ist die Google Ireland Limited („Google”), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.
Der Google Tag Manager ist ein Tool, mit dessen Hilfe wir Tracking- oder Statistik-Tools und andere Technologien auf unserer Website einbinden können. Der Google Tag Manager selbst erstellt keine Nutzerprofile, speichert keine Cookies und nimmt keine eigenständigen Analysen vor. Er dient lediglich der Verwaltung und Ausspielung der über ihn eingebundenen Tools. Der Google Tag Manager erfasst jedoch nach Aktivierung dieser Tools Ihre IP-Adresse, die auch an Google in die USA übertragen werden kann. Beachten Sie hierzu bitte die Hinweise im Abschnitt „Datenübermittlung in Drittländer“.  

Der Einsatz des Google Tag Managers erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Die Erteilung Ihrer Einwilligung erfolgt freiwillig, indem Sie über das Einwilligungsbanner bei Betreten unserer Website den Einsatz erlauben. Sollten Sie die Erfassung Ihrer Daten durch Google nach Erteilung Ihrer Einwilligung nicht mehr wünschen, können Sie die bei Betreten unserer Website erteilte Einwilligung über das Einwilligungsbanner widerrufen, indem Sie die dortigen Einwilligungsoptionen ändern.

Als Grundlage der Datenverarbeitung bei Empfängern mit Sitz in Drittstaaten (außerhalb der EU und des EWR), im Besonderen in den USA oder einer Datenweitergabe verwendet Google darüber hinaus von der EU-Kommission genehmigte Standardvertragsklauseln (Art. 46 Abs. 2 und 3 DSGVO). Diese Klauseln verpflichten Google, das EU-Datenschutzniveau bei der Verarbeitung relevanter Daten auch außerhalb der EU einzuhalten. Diese Klauseln basieren auf einem Durchführungsbeschluss der EU-Kommission. Sie finden den Beschluss sowie die Klauseln u.a. hier: https://policies.google.com/privacy/frameworks?hl=de.
Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten durch den Google Tag Manager finden Sie unter: https://support.google.com/tagmanager/answer/9323295?hl=de

5. Plugins und Tools

YouTube

Auf unserer Website sind Videos des Videoportals YouTube eingebunden, um Ihnen interessante Inhalte direkt auf unserer Website präsentieren zu können. Anbieter des Videoportals ist YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. YouTube ist ein Tochterunternehmen von Google. Das für die Datenverarbeitung verantwortliche Unternehmen ist damit die Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. 

Wir haben YouTube im erweiterten Datenschutzmodus auf unsere Website eingebunden. Informationen werden damit nur dann an YouTube übermittelt und gespeichert, nachdem Sie das YouTube-Video abgespielt haben. Sobald Sie das YouTube-Video abgespielt haben, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube in den USA hergestellt und anschließend die Videoinhalte aus externen Quellen geladen. Die Weitergabe von Daten an YouTube-Partner wird durch den erweiterten Datenschutzmodus hingegen nicht zwingend ausgeschlossen. So stellt YouTube – unabhängig davon, ob Sie ein Video abspielen – eine Verbindung zum Google DoubleClick-Netzwerk her. Beachten Sie hierzu bitte den Abschnitt „Hinweis zur Datenweitergabe in die USA und sonstige Drittstaaten“. Sobald Sie ein Video abgespielt haben, werden Ihre IP-Adresse, Ihr Browsertyp und Betriebssystem, Informationen zu den von Ihnen aufgerufenen und parallellaufenden Seiten, Ihrem Standort und Ihrem Mobilfunkanbieter, dem von Ihnen genutzten Endgerät sowie von Ihnen verwendete Suchbegriffe übermittelt. Besitzen Sie einen YouTube-Konto und sind Sie damit eingeloggt, kann YouTube Ihr Surfverhalten direkt Ihrem YouTube-Konto zuordnen. Sofern Sie das nicht wünschen, müssen Sie sich vor dem Anklicken des Videos bei Ihrem YouTube-Konto ausloggen.

YouTube setzt zum Zwecke der Wiedererkennung nach dem Starten eines Videos Cookies oder andere Wiedererkennungstechnologien (z. B. Device-Fingerprinting) ein. So kann YouTube weitere Daten und Informationen über Besucher dieser Website sammeln. Diese werden von YouTube u.a. dafür verwendet, Videostatistiken zu erfassen, Betrug vorzubeugen und die Nutzerfreundlichkeit weiter zu verbessern. Gegebenenfalls können nach dem Start eines YouTube-Videos weitere Datenverarbeitungsvorgänge ausgelöst werden, auf die wir keinen Einfluss haben.

Die Nutzung von YouTube erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. 

Die Erteilung Ihrer Einwilligung ist freiwillig. Sollten Sie die Erfassung Ihrer Daten durch Google nach Erteilung Ihrer Einwilligung nicht mehr wünschen, können Sie die bei Betreten unserer Website erteilte Einwilligung über das Einwilligungsbanner widerrufen, indem Sie die dortigen Einwilligungsoptionen ändern bzw. indem Sie alle Cookies über Ihre Browsereinstellungen löschen und unsere Website neu laden.
Als Grundlage der Datenverarbeitung bei Empfängern mit Sitz in Drittstaaten (außerhalb der EU und des EWR), im Besonderen in den USA oder einer Datenweitergabe verwendet Google darüber hinaus von der EU-Kommission genehmigte Standardvertragsklauseln (Art. 46 Abs. 2 und 3 DSGVO). Diese Klauseln verpflichten Google, das EU-Datenschutzniveau bei der Verarbeitung relevanter Daten auch außerhalb der EU einzuhalten. Diese Klauseln basieren auf einem Durchführungsbeschluss der EU-Kommission. Sie finden den Beschluss sowie die Klauseln u.a. hier: https://policies.google.com/privacy/frameworks?hl=de.
Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten durch YouTube finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Open StreetMap

Unsere Website nutzt den Online-Kartendienst OpenStreetMap. Anbieter ist die OpenStreetMap Foundation (OSMF), 132 Maney Hill Road, Sutton Coldfield, West Midlands, B72 1JU, United Kingdom. Mit OpenStreetMaps können wir Ihnen Standorte besser anzeigen und so Ihnen gegenüber unseren Service verbessern. Sie können beispielsweise auf einem Blick sehen, wo wir unseren Standort haben sowie sich den kürzesten Weg zu uns anzeigen lassen.
Durch die Verwendung von OpenStreetMaps wird Ihre IP-Adresse an die OpenStreetMap Foundation übermittelt und gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung. 

OpenStreetMap ist standardmäßig deaktiviert. Um die Karte zu aktivieren, müssen Sie den Einsatz von OpenStreetMap über ein Banner erlauben. Nur wenn Sie den Einsatz von OpenStreetMap erlauben, wird Ihre IP-Adresse an die OpenStreetMap Foundation Server übertragen. Davor werden von OpenStreetMao keine Daten an die Server der OpenStreetMap Foundation übertragen.

Die Nutzung von OpenStreetMao erfolgt somit auf Grundlage Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Die Erteilung Ihrer Einwilligung erfolgt freiwillig. Sollten Sie die Erfassung Ihrer Daten durch OpenStreetMaps nach Erteilung Ihrer Einwilligung nicht mehr wünschen, können Sie die bei Betreten unserer Website erteilte Einwilligung über das Einwilligungsbanner widerrufen, indem Sie die dortigen Einwilligungsoptionen ändern oder über Ihre Browsereinstellungen Cookies löschen und unsere Website neu laden. 

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von OpenStreetMap Foundation: https://wiki.osmfoundation.org/wiki/Privacy_Policy

Google ReCAPTCHA

Unsere Website nutzt Google reCAPTCHA. Anbieter ist die Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Mithilfe von Google reCAPTCHA lässt sich überprüfen, ob die Dateneingabe auf dieser Website (z.B. in einem Kontaktformular) durch einen Menschen oder durch ein automatisiertes Programm (bspw. eine Spam-Software) erfolgt. Hierzu wird das Verhalten der Websitebesucher anhand verschiedener Merkmale analysiert, die Analyse beginnt bereits, sobald der Websitebesucher unsere Website betritt. Google reCAPTCHA setzt hierzu Cookies. Cookies ermöglichen Google reCAPTCHA die Speicherung Ihrer IP-Adresse, Informationen über den verwendeten Browser, den Gerätetyp, das Betriebssystem, den Zeitpunkt und die Dauer Ihres Websitebesuchs, die Referrer-URL sowie Ihr Nutzerverhalten (Maus- und Tastaturpfad) auf unserer Website. Die von Google reCAPTCHA erhobenen Daten werden zum Zwecke der Analyse an Google Server in die USA übermittelt und gespeichert.

Die Speicherung und Analyse dieser Daten erfolgt aufgrund Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Ihre Einwilligung erteilen Sie, indem Sie über das Einwilligungsbanner bei Betreten unserer Website den Einsatz erlauben. Die Erteilung Ihrer Einwilligung erfolgt freiwillig. Sollten Sie die Erfassung Ihrer Daten durch Google reCAPTCHA nach Erteilung Ihrer Einwilligung nicht mehr wünschen, können Sie die bei Betreten unserer Website erteilte Einwilligung über das Einwilligungsbanner widerrufen, indem Sie die dortigen Einwilligungsoptionen ändern bzw. indem Sie alle Cookies über Ihren Browser löschen und unsere Seite neu laden. 

Als Grundlage der Datenverarbeitung bei Empfängern mit Sitz in Drittstaaten (außerhalb der EU und des EWR), im Besonderen in den USA oder einer Datenweitergabe verwendet Google darüber hinaus von der EU-Kommission genehmigte Standardvertragsklauseln (Art. 46 Abs. 2 und 3 DSGVO). Diese Klauseln verpflichten Google, das EU-Datenschutzniveau bei der Verarbeitung relevanter Daten auch außerhalb der EU einzuhalten. Diese Klauseln basieren auf einem Durchführungsbeschluss der EU-Kommission. Sie finden den Beschluss sowie die Klauseln u.a. hier: https://policies.google.com/privacy/frameworks?hl=de.
Unter folgenden Links können Sie weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch Google finden: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/. 

Google WebFonts 

Unsere Website nutzt den Dienst Google WebFonts zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten. Anbieter ist die Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. 
Um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen, lädt Ihr Browser beim Aufruf unserer Website die benötigten Schriften in ihren Browsercache. Dazu nimmt Ihr Browser automatisch eine Verbindung zu den Google Servern in den USA auf. Beachten Sie hierzu bitte den Abschnitt „Hinweis zur Datenweitergabe in die USA und sonstige Drittstaaten“.

Die Einbindung von Google WebFonts auf unserer Website ermöglicht Google, Daten über unsere Websitebesucher zu erheben. Diese Daten sind im Besonderen Ihre IP-Adresse, Informationen über den verwendeten Browser, über das verwendete Endgerät und Spracheinstellungen. Diese Daten werden unter anderem auch an die Server von Google in die USA übermittelt und gespeichert.

Die Einbindung von Google WebFonts erfolgt aufgrund Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Ihre Einwilligung erteilen Sie, indem Sie über das Einwilligungsbanner bei Betreten unserer Website den Einsatz erlauben. Die Erteilung Ihrer Einwilligung erfolgt freiwillig. Sollten Sie die Erfassung Ihrer Daten durch Google nach Erteilung Ihrer Einwilligung nicht mehr wünschen, können Sie die bei Betreten unserer Website erteilte Einwilligung über das Einwilligungsbanner widerrufen, indem Sie die dortigen Einwilligungsoptionen ändern.

Als Grundlage der Datenverarbeitung bei Empfängern mit Sitz in Drittstaaten (außerhalb der EU und des EWR), im Besonderen in den USA oder einer Datenweitergabe verwendet Google darüber hinaus von der EU-Kommission genehmigte Standardvertragsklauseln (Art. 46 Abs. 2 und 3 DSGVO). Diese Klauseln verpflichten Google, das EU-Datenschutzniveau bei der Verarbeitung relevanter Daten auch außerhalb der EU einzuhalten. Diese Klauseln basieren auf einem Durchführungsbeschluss der EU-Kommission. Sie finden den Beschluss sowie die Klauseln u.a. hier: https://policies.google.com/privacy/frameworks?hl=de.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

gstatic.com

Wir verwenden auf unserer Seite den Dienst Gstatic des Unternehmens Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. 
Gstatic ist ein von Google verwendeter Dienst zum Abrufen statischer Inhalte, um die Bandbreitennutzung zu reduzieren und benötigte Katalogdateien bereits vorab zu laden.

Die Einbindung von gstatic.com erfolgt aufgrund Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Ihre Einwilligung erteilen Sie, indem Sie über das Einwilligungsbanner bei Betreten unserer Website den Einsatz erlauben. Die Erteilung Ihrer Einwilligung erfolgt freiwillig. Sollten Sie die Erfassung Ihrer Daten durch Google nach Erteilung Ihrer Einwilligung nicht mehr wünschen, können Sie die bei Betreten unserer Website erteilte Einwilligung über das Einwilligungsbanner widerrufen, indem Sie die dortigen Einwilligungsoptionen ändern. 

Als Grundlage der Datenverarbeitung bei Empfängern mit Sitz in Drittstaaten (außerhalb der EU und des EWR), im Besonderen in den USA oder einer Datenweitergabe verwendet Google darüber hinaus von der EU-Kommission genehmigte Standardvertragsklauseln (Art. 46 Abs. 2 und 3 DSGVO). Diese Klauseln verpflichten Google, das EU-Datenschutzniveau bei der Verarbeitung relevanter Daten auch außerhalb der EU einzuhalten. Diese Klauseln basieren auf einem Durchführungsbeschluss der EU-Kommission. Sie finden den Beschluss sowie die Klauseln u.a. hier: https://policies.google.com/privacy/frameworks?hl=de.
Weitere Informationen zu gstatic.com finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de.
plyr.io

Wir verwenden auf unserer Seite den Dienst plyr.io des Unternehmens plyr.io. Bei dem Dienst handelt es sich um ein Open Source Tool, das wir benötigen, um Ihnen alle Inhalte unserer Website anzeigen zu können.

Rechtsgrundlage für die Übermittlung der personenbezogenen Daten stellt Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO dar, die Sie auf unserer Internetseite getätigt haben. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen. 

5. Eigene Dienste 

Bewerbungen

Sie können sich bei uns per E-Mail, postalisch oder mithilfe eines Online-Bewerberformulars bewerben. 

Wenn Sie uns Ihre Bewerbung zukommen lassen, verarbeiten wir die darin enthaltenen Daten und Angaben ausschließlich zu Zwecken der Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses mit Ihnen. Die Rechtsgrundlage hierfür bildet § 26 Abs. 1 BDSG in Verbindung mit Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Wir nutzen hierfür Ihre Stammdaten und Kontaktdaten, Ihre Qualifikationsnachweise sowie sonstige Daten wie Anzahl der Kinder, Familienstand, Bewerbungsfoto, Staatsangehörigkeit sowie Religionszugehörigkeit sowie alle weiteren Daten, die Sie uns im Rahmen Ihrer Bewerbung zukommen lassen.
Ist Ihre Bewerbung erfolgreich, überführen wir Ihre Bewerberdaten zum Zwecke der Durchführung des Beschäftigungsverhältnisses gem. § 26 Abs. 1 BDSG i.V.m. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO in Ihre Personalakte.

Ziehen Sie Ihre Bewerbung zurück, können wir Ihnen kein Stellenangebot machen oder lehnen Sie ein solches ab, bewahren wir Ihre Bewerbungsdaten für sechs Monate ab Beendigung des Bewerbungsverfahrens auf. Anschließend werden die Daten gelöscht bzw. die Bewerbungsunterlagen vernichtet. Die Speicherung erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses an der Aufbewahrung der Bewerbungsdaten und -unterlagen zu Nachweiszwecken im Falle eines Rechtsstreits gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Sollte ersichtlich werden, dass die Daten und Unterlagen aufgrund eines drohenden oder anhängigen Rechtsstreits weiterhin benötigt werden, erfolgt die Aufbewahrung auch über die sechs Monate hinaus. 

Ihre Bewerbungsunterlagen werden in unserem Unternehmen ausschließlich an Personen weitergegeben, die an der Bearbeitung von Bewerbungen beteiligt sind.  
Bewerber-Pool

Wir bieten zusätzlich einen Bewerber-Pool an. Falls wir Ihnen kein Stellenangebot machen können, werden Ihre Dokumente und Daten im Bewerber-Pool gespeichert, um Sie im Falle von künftig freiwerdenden Stellen kontaktieren zu können. 

Die Aufnahme in den Bewerber-Pool geschieht nur auf Ihren ausdrücklichen Wunsch für die Dauer von einem Jahr. Die Rechtsgrundlage hierfür bildet Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. 

Im Falle des Widerrufs Ihrer Einwilligung oder nach Ablauf der Frist werden Ihre Bewerbungsdaten unwiderruflich gelöscht.

6. Ihre Rechte im Zusammenhang mit einer Datenverarbeitung

Sofern wir Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeiten, stehen Ihnen als betroffene Person eine Reihe verschiedener Rechte zur Verfügung. Diese können Sie geltend machen, indem Sie uns eine E-Mail an die im Impressum angegebene E-Mail-Adresse unter Angabe des geltend gemachten Rechts schicken. Unter Umständen werden wir uns mit Rückfragen zur Identifizierung Ihrer Person an Sie wenden, um einen Betrug zweifelsfrei ausschließen zu können.

Rechte auf Auskunft, Berichtigung und Löschung 

Sie haben gem. Art. 15 DSGVO jederzeit ein umfassendes Recht auf Auskunft über die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten. Weiterhin stehen Ihnen unter gewissen Voraussetzungen ein Recht auf Berichtigung gem. Art. 16 DSGVO sowie auf Löschung Ihrer Daten gem. Art. 17 DSGVO zu.

Recht auf Widerspruch gegen die Datenerhebung in besonderen Fällen sowie gegen Direktwerbung 

Nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO haben Sie jederzeit das Recht, gegen Datenverarbeitungen Widerspruch einzulegen, die wir aufgrund unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO vornehmen. Wenn Sie Widerspruch gegen eine solche Verarbeitung einlegen, werden wir die Datenverarbeitung aussetzen, es sei denn, es existieren zwingende schutzwürdige Gründe für eine Fortführung der Verarbeitung, die Ihre Interessen überwiegen oder die Verarbeitung dient der Ausübung, Abwehr oder Geltendmachung von Rechtsansprüchen.

Gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO haben Sie außerdem das Recht, jederzeit Widerspruch gegen eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung einzulegen. In diesem Fall werden wir die Verarbeitung dieser Daten zu Zwecken der Direktwerbung mit sofortiger Wirkung stoppen.
Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Gem. Art. 18 DSGVO können Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns verlangen, sofern eine der folgenden Bedingungen erfüllt ist:

  • Sie haben die Richtigkeit der von uns gespeicherten Daten bezweifelt und möchten daher während der Zeit der Überprüfung der Richtigkeit der Daten durch uns die Verarbeitung einschränken,
  • die Verarbeitung der Daten erfolgt/erfolgte unrechtmäßig und statt sie zu löschen, möchten Sie lediglich die Verarbeitung einschränken,
  • wenn wir die Daten nicht mehr benötigen, können Sie statt der Löschung der Daten die Einschränkung der Verarbeitung wählen, wenn Sie die Daten noch zur Ausübung, Verteidigung oder Geltendmachung von Rechtsansprüchen benötigen oder
  • Sie haben einen Widerspruch gegen die Verarbeitung gem. Art. 21 DSGVO eingelegt und für die Dauer der Überprüfung des Widerspruchs möchten Sie die Verarbeitung einschränken.

Wenn die Verarbeitung eingeschränkt wurde, dürfen wir Ihre Daten abgesehen von der bloßen Speicherung nur noch mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung, zur Abwehr, Geltendmachung oder Ausübung von Rechtsansprüchen, zum Schutz von natürlichen oder juristischen Personen oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses verarbeiten.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

Widerruf der Einwilligung

Manche der von uns durchgeführten Datenverarbeitungen sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung zulässig. Die Erteilung einer Einwilligung erfolgt stets freiwillig. Eine bereits erteilte Einwilligung können Sie jederzeit ganz oder teilweise mit Wirkung für die Zukunft bei uns widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt. Wie Sie Ihren Widerruf ausüben können, ist in dieser Datenschutzerklärung bei den Datenschutzhinweisen zum jeweiligen Dienst näher beschrieben.

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Sie haben jederzeit das Recht auf Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen gesetzliche Bestimmungen verstoßen.  

Welche Datenschutzaufsichtsbehörde zuständig ist, richtig sich nach dem Ort Ihres gewöhnlichen Aufenthalts, ihres Arbeitsplatzes, des Orts des mutmaßlichen Verstoßes oder des Sitzes des Verantwortlichen. Die an unserem Sitz zuständige Aufsichtsbehörde ist:

Der Hessische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Postfach 3163
65021 Wiesbaden 

Eine Liste aller Aufsichtsbehörden sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: 
https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html